Raquettes, Cervin et Alpes italiennes

ITAGR0023

Les points forts de ce voyage
Grand Angle

  1. Des vues extraordinaires sur les plus hauts sommets des Alpes dont le Cervin
  2. La culture des Alpes italiennes valdôtaines, la découverte des spécialités locales

  3. Un hébergement 3* disposant d’un espace bien-être

Votre
expert

Thomas Praire

Thomas Praire

04 86 80 19 16

Directeur technique des voyages

Des espaces infiniment blancs, au plus près des plus grands sommets alpins, dont le majestueux Cervin. Cet itinéraire enchanteur, au cœur des Alpes italiennes, vous conduit dans l’authentique Val d’Aoste par des combes sauvages, petits plateaux d’altitude et forêts majestueuses qui en font toute la richesse.

Dates et prix

Nous mettons à jour les prochaines dates de voyage. Contactez-nous par téléphone au 04 76 95 23 00 ou par email à info@grandangle.fr pour toute demande.

Les prix comprennent

  • L’hébergement pendant la durée du circuit
  • Les petits-déjeuners du J2 au J6
  • Les pique-niques du J1 au J6
  • Les dîners du J1 au J5
  • Les transferts prévus au programme
  • Les vivres de course remis dans un sac individuel
  • L’encadrement par un accompagnateur en montagne diplômé d’Etat avec qualification hivernale
  • Le matériel collectif spécifique au circuit
  • Le prêt d’un Arva par personne et de pelles/sondes réparties dans le groupe
  • Le prêt de raquettes et bâtons

Les prix ne comprennent pas

  • L’acheminement
  • Les assurances
  • Les boissons
  • Les dépenses personnelles
  • Tout ce qui n’est pas indiqué dans " Les prix comprennent "

Options, suppléments et réductions

  • Option bien-être comprenant deux séances au spa et un message d’environ une heure : 85 € par personne
  • Supplément chambre individuelle pendant le circuit : de 110 à 125 € (selon la saison choisie)
  • Nuit supplémentaire :
    • Chamonix
      • Hôtel 3 étoiles : de 75 à 185 € par personne (selon la saison choisie)
      • B&B
      • Chambre double (lit double), individuelle, twin (lits jumeaux)
    • Torgnon
      • Hôtel 3 étoiles : de 75 à 120 € par personne (selon la saison choisie)
      • Demi-pension
      • Chambre double (lit double), individuelle, twin (lits jumeaux)

Itinéraire

J1

Chamonix – Col de Saint-Pantaléon – Col des Bornes - Torgnon

Rendez-vous à 10h à la gare ferroviaire de Chamonix. Transfert via le tunnel du Mont-Blanc puis la vallée d’Aoste jusqu’au village de Torgnon (1550 m) situé sur les versants sud de la vallée du Cervin. Juste le temps de déposer nos affaires personnelles à l’hôtel et nous partons pour une randonnée de mise en jambes ! Court transfert au col de Saint-Pantaléon et première découverte des environs de Torgnon. Nous cheminons en direction du Col des Bornes en suivant une arrête facile. Au col, beau panorama sur les montagnes alentour et la vallée de Valtournenche. Retour par le joli bois de Ronc au village de Torgnon.
Nuit en hôtel 3* à Torgnon.

Hébergement

Hôtel

Heures de marche

3 h

Dénivelé +

200 m

Dénivelé -

300 m

J2

Hameau de Petit-Monde – Sanctuaire de Gilliarey

Randonnée au départ du hameau de Petit-Monde (1600 m). Nous suivons le torrent de Petit-Monde pour atteindre à travers les mélézins les magnifiques alpages de Chancevella (1840 m) qui nous ouvrent la vue sur la « conque » du mont Béabé (2566 m). Un dernier effort nous mène au sanctuaire de Gilliarey (2174 m) d’où nous découvrons le Cervin, sommet de légende des Alpes ! Nous continuons jusqu’au Pian de Lodetor par les pistes de ski de fond, pour ensuite redescendre par Chatré et rejoindre notre point de départ.
Nuit en hôtel 3* à Torgnon.

Hébergement

Hôtel

Heures de marche

5 h

Dénivelé +

575 m

Dénivelé -

575 m

J3

Valtournenche – Cheneil – Sanctuaire Clavalité

Transfert sur les versants est du village de Valtournenche au cœur de la vallée du Cervin. Nous chaussons les raquettes et partons en direction de Cheneil (2097 m), magnifique hameau restauré où nous prenons le temps d’admirer l’architecture montagnarde régionale. Belle et longue montée jusqu’au sanctuaire de Clavalité (2535 m) où s’offre un panorama exceptionnel à 360°, avec en ligne de mire le magnifique Cervin !
Nuit en hôtel 3* à Torgnon.

Hébergement

Hôtel

Heures de marche

5 h

Dénivelé +

500 m

Dénivelé -

500 m

J4

Chaté – Tronchaney – Pian Di Lodetor

Départ à pied depuis notre hébergement pour rejoindre le hameau de Chaté et la chapelle de San Grato (1791 m). Nous montons dans le bois de Chantorné sous l’antécime de mont Méabé, entre mélèzes et épicéas revêtus de leur parure d’hiver, jusqu’aux chalets d’alpage de Tronchaney (2048 m). Vue magnifique sur la Punta Tsan et les alpages de Torgnon. Nous poursuivons jusqu’aux Pian Di Lodetor (1937 m), zone humide protégée qui marque l’entrée du vallon de Chavacour, ancienne voie de communication avec le Valais suisse. Retour à Torgnon par le joli bois de Brusoney.
Nuit en hôtel 3* à Torgnon.

Hébergement

Hôtel

Heures de marche

5 h

Dénivelé +

575 m

Dénivelé -

575 m

J5

Buisson – Chamois – Lacs de Champlong – La Magdeleine

Transfert en fond de vallée à Buisson (1120 m). Montée en télécabine à Chamois (1804 m), un lieu-dit typiquement valdôtain accessible uniquement à pied et toujours habité. Nous rejoignons ensuite, plus en altitude, les lacs de Champlong (2321 m). Le temps d’une pause dans ces immensités silencieuses de l’hiver et nous redescendons pour finir l’itinéraire en boucle sur le Col Pilaz (1962 m) et La Magdeleine.
Nuit en hôtel 3* à Torgnon.

Hébergement

Hôtel

Heures de marche

5 h

Dénivelé +

505 m

Dénivelé -

650 m

J6

Torgnon – Col de Saint-Pantaléon – Chapelle de Saint-Evence - Chamonix

Dernière randonnée de la semaine. Nous cheminons en direction du col de Saint-Pantaléon (1648 m), que nous connaissons déjà, pour rejoindre la chapelle de Saint-Evence (1674 m). Nous jouissons de beaux panoramas sur la vallée centrale d’Aoste et sur le mont Zerbion (2720 m). Dans l’après-midi, transfert à Chamonix, séparation à 17h30.

Heures de marche

4 h

Dénivelé +

300 m

Dénivelé -

300 m

Afin d’assurer la sécurité du groupe, ce programme peut être modifié par le guide en fonction du niveau des participants et des conditions météorologiques.

Descriptif technique

Niveau

En moyenne 5 heures de marche par jour, sur sentier et hors-sentier et/ou 600 mètres de dénivelée positive et/ou 15 kilomètres.

Transports des bagages

Vous ne portez que vos affaires de la journée (sac léger) du J1 au J6.

Transferts

Les transferts prévus au programme sont assurés par minibus privé (taxi ou véhicule de l’hôtel).

Groupe

De 5 à 12 participants.

Durée

6 jours, 5 nuits, 6 jours de raquettes.

Encadrement

Un guide valdotain francophone ou français pour 12 personnes.

Confort

► Hébergement
Hébergement base chambre double. Possibilité de réserver une chambre individuelle, en fonction des disponibilités.
L’hôtel Zerbion, qui appartient à la famille Chatrian depuis 1961, a été réalisé en style typiquement montagnard. Vous y trouverez un bar où déguster des spécialités locales et valdôtaines. Nous mettons également à la disposition des adeptes du farniente une salle où regarder la télévision ou jouer aux cartes et une terrasse où se détendre et observer la vie locale. Chaque jour, un menu différent avec des spécialités régionales est proposé aux clients de l’hôtel. Liam, l’un des propriétaires, sélectionnera pour vous le vin qui accompagnera le mieux votre menu. La cave est très bien fournie et recèle des crus valdôtains parmi les plus prestigieux.
Un centre de bien-être a récemment été construit au sein de l’hôtel. Il comprend une zone d’hydromassage, un sauna, un hammam et un coin détente accueillant et spacieux pour récupérer vos forces après une journée de randonnée. Un lit spécial pour les massages décontractants et relaxants vous attend également. Nous pouvons vous réserver en amont un forfait « bien-être » (deux séances au spa et un massage d’environ une heure).

► Classification hôtelière
En France, de plus en plus d’hôtels ou de chambres d’hôte refusent toute classification, même des établissements qui étaient encore classés voici un ou deux ans. Ces établissements ne perdent pas pour autant en qualité, loin de là. Parmi les chambres d’hôtes, beaucoup sont des chambres de charme.
Si nous indiquons, par exemple, un niveau de confort " 3* ou équivalent " : cela signifie que l’établissement n’est pas forcément classé, mais a un confort correspondant à celui d’un hôtel 3*.

► Restauration
Les petits-déjeuners et les dîners sont servis chauds dans les hébergements. Les pique-niques sont consommés froids sur le terrain. Dégustation de fontine, charcuterie de Torgnon. Les vivres de course sont remis à chacun au début du séjour.
Merci de nous préciser à l’inscription toute allergie alimentaire ou régime spécial ; nous ferons au mieux pour adapter vos repas.

Rendez-vous / Dispersion

► Rendez-vous
Le J1 à 10h à la gare ferroviaire de Chamonix. Transfert via le tunnel du Mont-Blanc puis la vallée d’Aoste jusqu’au village de Torgnon.

► Dispersion
Le J6 vers 17h30 après le transfert à Chamonix.

Convocation

Vous recevrez environ deux semaines avant votre départ, une convocation précisant l’heure et le lieu du rendez-vous, le nom et les coordonnées du guide ainsi que l’adresse du premier hébergement.

Prolongez votre séjour

Il vous est tout à fait possible d’ajouter une nuit supplémentaire avant ou après votre séjour à Torgnon et Chamonix.

Location de matériel

Matériel fourni :
- Une paire de raquettes
- Une paire de bâtons
- Un DVA (Détecteur de Victimes d’Avalanches) par personne
- Pelles et sondes réparties dans le groupe (1 pour 3)

Si vous venez avec votre propre matériel technique, merci de nous l’indiquer au moment de l’inscription.

Accès

► En train
TGV jusqu’à Saint-Gervais-le-Fayet, puis TER jusqu’à Chamonix.
Vous pouvez consulter les horaires et tarifs sur SNCF.

► En voiture
Autoroute blanche jusqu’à Chamonix.
Consultez votre itinéraire sur Via Michelin.

► Garer sa voiture
La plupart des parkings de Chamonix sont désormais payants. Vous pouvez laisser votre véhicule gratuitement pour la durée du séjour soit sur le parking des Planards (Chemin du Pied du Grépon), soit sur celui du Biollay (proche cimetière). L’un comme l’autre se situent proches de la gare de Montenvers. Il vous suffit de traverser la nationale puis la passerelle pour rejoindre la gare SNCF, ou de prendre le bus n°3 pour rejoindre la place de l’Aiguille du Midi. Plus d’informations sur le site.

Covoiturage

Vous pouvez mutualiser les moyens de déplacement en faisant du covoiturage. En plus d’être plus économique et écologique, ce moyen de transport vous permet de faire connaissance avec les autres participants. Avant le départ et sur demande, nous pouvons vous mettre en relation avec les autres membres du groupe qui le souhaitent. Sinon, rendez-vous sur BlaBlaCar.

Baignade

Un certain nombre de nos voyages se prêtent à la baignade, en cours d’étape ou en fin de journée. Ce serait dommage de ne pas en profiter. Nous soulignons cependant que vous êtes seuls juges de l’opportunité d’une baignade ; ces baignades se font donc sous votre responsabilité et à vos risques et périls.

Photos

Vous faites de belles photos ! N’hésitez pas à nous envoyer un CD, une clé USB, un lien Dropbox ou WeTransfer de vos plus belles photos réalisées lors de votre voyage. Le fait pour vous de nous communiquer des photos implique que vous acceptez que vos photos soient utilisées à titre gracieux sur nos différents supports (catalogue, site internet, fiche technique, etc…).

Récit de voyage

Vous souhaitez partager vos meilleurs moments du voyage et faire profiter de votre expérience la communauté de randonneurs ? Transmettez-nous votre récit et quelques photos illustrant vos propos que nous publierons pour vous sur notre blog.

Tourisme responsable

► Agir pour un Tourisme Responsable - label ATR
Grand Angle est un membre actif de l’association ATR « Agir pour un Tourisme Responsable », dont la conformité avec le label a été certifiée par Ecocert Environnement.
Les valeurs communes du label, partagées par tous ses membres, sont représentées par : la transparence (entre le client et l’agence de voyage), le partenariat (entre les prestataires locaux et l’agence de voyage) et la cohérence (synonyme de bonne communication au sein de l’équipe de l’agence de voyage).
Être membre d’ATR nous engage à :
- Promouvoir un tourisme de qualité
- Respecter l’environnement, le patrimoine et les populations locales
- Sensibiliser les voyageurs aux coutumes locales
- Informer les voyageurs en toute transparence sur leurs conditions de voyage
Pour plus d’information sur l’association ATR.
Pour préparer au mieux votre voyage, nous vous invitons à prendre connaissance de la charte éthique du voyageur.

► La Charte Européenne du Tourisme Durable dans les Espaces Protégés
En 2014, Grand Angle a été l’un des premiers tours opérateurs à être certifié au titre de la Charte Européenne du Tourisme Durable, créée et développée par Europarc, la Fédération des espaces protégés européens, regroupant Parcs Naturels Régionaux, Parcs Nationaux et réserves naturelles.
La Charte Européenne a pour vocation de développer sur des espaces protégés un tourisme de qualité, durable et responsable, dans le respect de l'homme et de son environnement. Etre certifié au titre de la CETD est une reconnaissance de notre engagement dans le tourisme et le développement durables ancrés sur les territoires, sur les plans économique, social et environnemental.
La certification est une attestation de la confiance que portent les Parcs à notre entreprise et à sa démarche.
Le partenaire de Grand Angle dans cette certification est le Parc Naturel Régional du Vercors.
En savoir plus sur la Charte Européenne de Tourisme Durable.

Équipement

- Pharmacie individuelle : antalgique, anti-inflammatoire, antibiotique à large spectre, antispasmodique, antidiarrhéique, antibiotique intestinal, anti vomitif, désinfectant, pansements, double peau, compresses stériles, bande adhésive, antiseptique, Biafine, crème solaire et stick labial haute protection, bouchons d’oreille, vos médicaments personnels
- Une gourde ou une bouteille d’eau solide (1L minimum), poche à eau/pipette déconseillée car elle risque de geler
- Un thermos de boisson chaude
- Couteau de poche, cuillère et boîte en plastique hermétique pour les salades de midi
- Papier toilette, mouchoirs et briquet pour les brûler
- Quelques sacs plastiques pour protéger vos affaires
- Pochette étanche pour mettre vos papiers d’identité, argent, attestations d’assurance, assistance
- Couverture de survie
- Trousse et serviette de toilette
- Une lampe frontale

Vêtements

- Sous-vêtements thermiques à manche longues (séchage rapide type Carline), micropolaire
- Veste chaude en polaire type Polartec ou Windstopper
- Veste imperméable et respirante type Goretex, avec capuche
- Pantalon de montagne coupe-vent et imperméable ou surpantalon. Une paire de guêtre si votre pantalon n’en fait pas office
- Collant thermique type Carline
- Chaussettes avec une excellente thermicité
- Un bonnet ou une cagoule de type Windstopper et un tour de cou polaire ou type Buff
- Un chapeau, foulard ou casquette pour le soleil et de très bonnes lunettes de soleil avec protections latérales ou des lunettes de glacier (ou masque de ski)
- Une paire de gants légers type polaire et une paire de gants chauds et imperméables type Goretex.
- Vêtements de rechange
- Chaussures de rechange pour marcher dehors (dans la neige)
- Une paire de chaussures chaudes et imperméables adaptée à la pratique de la raquette à neige
- Un maillot de bain et des chaussures d’eau type sandales pour vos séances à l’espace bien-être de l’hôtel (serviettes fournies par l’établissement)

Bagages

- Un sac à dos à bretelles larges et dos anatomique, de 40 L, permettant de fixer les raquettes pour la journée
- Un sac souple pour contenir le reste de vos affaires

Le pays

Pays : Italie
Capitale : Rome
Population : 60 millions d’habitants

Au centre du monde pendant 700 ans, la péninsule italienne est riche d’un glorieux passé antique. Les nombreux centres artistiques ont, au fil des siècles, cultivé le « beau » et le rayonnement de l’Italie se poursuit encore de nos jours. Au-delà de l’art, la gastronomie italienne profite d’une réputation qu’elle n’a pas usurpé. La nature aussi est exceptionnelle, des sommets de la chaîne alpine septentrionale aux volcans méridionaux, des sentiers parfumés dominant les eaux limpides des abysses bleutés aux îles rivalisant de beauté. Villes classées au charme envoûtant, haltes dans les charmants villages typiques… des itinéraires exaltants vous emmènent sur les traces de la culture italienne et du beau ! Une découverte intimiste et originale pour goûter l’art de vivre à l’italienne !

Formalités

► Papiers
Pour les ressortissants français, belges, luxembourgeois et suisses : carte nationale d’identité ou passeport valide. Pour les personnes majeures de nationalité française, les cartes nationales d’identité délivrées entre le 02/01/2004 et le 31/12/2013, même si elles présentent une date périmée ont, sans modification de document, une validité de 15 ans. Dans ce cas, nous vous recommandons de télécharger la fiche d’information multilingue expliquant ces règles et de l’emporter avec vous. Privilégiez l’utilisation d’un passeport valide à une carte d’identité portant une date de validité dépassée, même considérée comme valide.

► Santé
Se munir de la carte européenne d’assurance maladie, à demander à votre caisse d’assurance maladie au moins 15 jours avant le départ. Les conditions sanitaires sont analogues à celles de la France.
Pas de vaccins obligatoires.

Téléphone

Italie : +39.

Décalage horaire

Pas de décalage horaire avec la France. GTM +1.

Climat

Du fait de sa position géographique, l’Italie présente un climat tempéré, avec de fortes variations du nord au sud dues aux écarts de latitude, aux reliefs et à l’influence de la Méditerranée. Etirée sur 10 degrés de latitude, l’Italie connaît, du nord au sud, une forte augmentation des températures et une baisse des précipitations. Ainsi, alors que la moyenne des températures hivernales avoisine 0°C à Turin, elle est d’environ 10°C en Sicile. Les précipitations sont deux fois moins abondantes au sud qu’au nord. L’été : hors des Alpes et du climat montagnard, il fait très chaud, la randonnée est possible en partant tôt le matin. Cette saison est idéale pour la baignade. Le printemps et l’automne : hors des Alpes et du climat montagnard, ce sont les saisons optimales pour découvrir l’Italie à pied, et profiter de ses magnifiques paysages.

Langue

La langue officielle est l’italien.

Devises

L’Italie fait partie de la zone euro (€).
Les guichets automatiques permettent de retirer de l’argent en toute facilité. Prévoir des espèces pour vos dépenses personnelles dans les zones les plus isolées et les refuges de montagne (notamment pour les boissons).

Lexique

Apprendre quelques mots clés vous permettra de gagner le respect de vos interlocuteurs et de rendre plus agréables vos échanges avec les Italiens. Alors n’hésitez pas à utiliser les expressions suivantes :
Bonjour : Salve                                 Bonsoir : Buona Sera                                 
Au revoir : Ciao                                Excusez-moi : Scusi
S’il vous plait : Per favore                Merci : Grazie
Oui : Si                                               Non : No
Je vous en prie : Prego                     Comment vas-tu ? : Como stai ?
Eau : Acqua   
Vous pouvez demander à votre guide comment les prononcer, votre voyage n’en sera que plus riche. Et puis souriez, c’est souvent le meilleur moyen d’avoir de bons contacts !

Divers

Gastronomie
- Le café italien est réputé. Lequel choisir ? Il s’agit de la boisson nationale. Les italiens en boivent toute la journée. En Italie, le café ne représente pas plus que le fond de votre tasse ! Demandez un caffé lungo pour avoir celui qui ressemble le plus au café français. Les italiens, eux, le boivent ristretto (serré). Quant à ceux qui l’aiment avec une touche de lait, demandez un machiatto ou un capuccino avec de la mousse de lait. Sachez que pour obtenir votre café, il faut parfois d’abord le payer à la caisse, puis le récupérer au comptoir avec le ticket reçu en échange du règlement
- Une histoire de pizza. Le mot « pizza » apparaît en 997, désignant une galette. C’est à Naples, au XVIème siècle, que son sens actuel sort du four. La pizza (au pluriel pizze) était alors liée au travail du boulanger et permettait de s’assurer de la bonne température du foyer. La bianca, la blanche, enduite de crème ou de saindoux, fait place, à partir du XVIIIème siècle, à la rossa, la rouge, nappée de sauce tomate. En juin 1889, pour honorer la reine Marguerite de Savoie, le pizzaiolo Raffaele Esposito, de l’illustre pizzeria Pietro e Basta Cosi, à Naples (actuellement pizzeria Brandi), élabora une pizza aux couleurs du récent drapeau de l’Italie unifiée, vert, blanc, rouge : basilic frais, fromage de mozzarella, tomates. Ce plat, la pizza Margherita, devint l’un des préférés de la reine, assurant ainsi la popularité des pizzas auprès des italiens

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Privatisation possible à partir de 6 personnes.

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