Le Pô de Venise à Mantoue, à vélo et bateau

ITALV0007

Les points forts de ce voyage
Grand Angle

  1. La pratique de la bicyclette dans des paysages superbes et variés
  2. La beauté des villes de Venise et Chioggia
  3. Un parcours facile sur routes secondaires et sécurisées

Votre
expert

Juliette Vuillecard

Juliette Vuillecard

Experte des voyages en Europe

Un superbe itinéraire de Mantoue à Venise, entre terre et eau, suivant les rives du Pô ou de son canal, puis les chemins de la lagune de Venise. Votre hôtel ? Une belle péniche confortablement aménagée qui vous suit, vous permet de faire quelques "sauts de puce" et surtout de dormir dans de superbes endroits, comme la lagune de Venise. Le circuit se fait alternativement dans un sens puis dans l'autre, itinéraire réversible, avec bateaux confortables le Vita Pugna et l’Ave Maria.

Dates et prix

Précisions

Prix par personne AVE MARIA VITA PUGNA
Basse saison 1055 € 950 €
Moyenne saison 1495 € 1200 €
Haute saison 1745 € 1325 €
Supplément cabine supérieure +160 € -
Supplément cabine individuelle +350 €
Réduction 3è ou 4è pers. dans la cabine -200 €
Réduction cabine avec lits superposés -100 € -
Réduction enfant 0-2 ans* 100 % -
Réduction enfant 3-6 ans* 50 % -
Réduction enfant 7-10 ans* 30 % -

* Réduction applicable si l’enfant est la 3ème ou 4ème personne dans la cabine. Cabine de 4 seulement possible dans les cabines supérieures.

Les prix comprennent

  • l’hébergement en cabine choisie en pension complète comme décrit ci-dessus
  • le café et le thé à bord
  • les serviettes et draps
  • petit nettoyage quotidien de la cabine
  • kit de courtoisie
  • le dossier de voyage
  • le prêt du casque
  • la présence d’un guide à bord (2ème guide que l’Ave Maria à partir de 25 personnes)
  • visites guidées de Venise et Mantoue
  • visite d’une fromagerie avec dégustation du fameux Grana Padano
  • visite d’un carrousel et son musée
  • frais portuaires
  • transfert en bus Ferrara / Zelo et Ferrara / Adria

Les prix ne comprennent pas

  • l’acheminement
  • les boissons
  • les entrées et visites
  • le billet de transport à Venise
  • les pourboires
  • la location de vélo
  • tout ce qui n’est pas dans « le prix comprend »
  • les autres dépenses non comprises
  • les assurances
  • les frais d’inscription

Options, suppléments et réductions

  • location de vélo type VTC équipé d’une sacoche: 90 €
  • location de vélo à assistance électrique : 205 €
  • régime spécial (sans gluten et végan) : 50 € / personne
  • nuit supplémentaires : sur demande

Itinéraire

J1

Venise

Nous vous accueillons à bord du bateau à partir de 16h30. Installation à bord puis briefing à 18h30, présentation du séjour, de l’équipage pendant un petit apéritif rafraichissant. Après le dîner, vous passerez votre 1ère nuit à Venise, Benvenuti a Venezia !

Hébergement

Cabine

J2

Venise

Après le petit-déjeuner vous rencontrerez votre guide local pour la visite du centre historique de Venise. La Serenissima de la république vénitienne a dominé pendant des siècles le bassin méditerranéen. Après la visite guidée vous aurez l’après-midi libre pour profiter de la ville.

Hébergement

Cabine

J3

Venise - Pellestrina / Chiogga

Vous partez pour la plus excitante journée de notre tour, roulant le long de 2 étroites îles qui sont la frontière entre la lagune et la mer. Une courte traversée en bateau puis vous traverserez l’île de Pellestrina, réserve naturelle de Ca’ Roman, puis après quelques km de bateau, vous parviendrez à l’adorable port de pêche de Chioggia connue sous le nom de « petite Venise ».

Hébergement

Cabine

Distance

30 km

J4

Pellestrina / Chioggia - Réserve naturelle du Delta du Pô - Adria

La journée commence par une balade matinale dans la ville de Chioggia, puis une visite du plus ancien clocher du monde à Chioggia. Si le temps le permet vous pourrez vous baigner dans l’Adriatique sur l’une des très belles plages de la côte. Vous partez ensuite dans le delta du Po qui abrite de nombreuses espèce de hérons et flamand roses. Vous passez la nuit sur bateau à Adria, un ancien port grec. Après le dîner, vous pourrez aller vous balader dans la vieille ville pour déguster une délicieuse glace maison.

Hébergement

Cabine

Distance

40 km

J5

Adria - Ferrara - Zelo

Après une petite croisière, vous prenez les vélos et vous suivez le Pô à travers les champs et les hameaux jusqu’à Ferrara. Une ville mondialement connue pour son université et pour être la capitale du vélo ! Transfert privé en bus jusqu’à Zelo pour rejoindre le bateau, une nuit sur la Canal Bianco, un cours d’eau parallèle au Pô.

Hébergement

Cabine

Distance

35 km

J6

Zelo - Mantoue

Vous débutez la journée par une petite croisière puis vous rejoignez le village de Bergantino à vélo. Nous sommes au cœur de la région de Grana Padano, après la visite d’une fromagerie nous dégusterons du Grana avec un petit verre de Valpolicella. Après le pique-nique, vous suivez la rivière à travers Ostiglia (connue pour sa forteresse médiévale et son moulin flottant) et vous atteignez l’écluse de Governolo. La journée se termine en bateau pour rejoindre la superbe ville de Mantoue.

Hébergement

Cabine

Distance

50 km

J7

Mantoue en boucle

Longtemps sous le règne des Gonzaga, la ville de Mantoue attira de nombreux artistes allant de Rubens et Mantegna à Mozart et Monteverdi… Vous rejoindrez le centre et vous passerez devant le Palazzo Tè et la résidence d’été des Gonzaga. Vous continuez vers le hameau de Grazie et son église historique. L’après-midi est consacrée à la visite guidée à pied de la ville avec un guide local.

Hébergement

Cabine

Distance

35 km

J8

Mantoue

Fin du séjour après le petit-déjeuner.

SENS: MANTOUE - VENISE

J1 • Samedi : Mantoue
Nous vous accueillons à bord du bateau à partir de 16h30. Installation à bord puis briefing à 18h30, présentation du séjour, de l’équipage pendant un petit apéritif rafraichissant. Après le dîner, vous passerez votre 1ère nuit à Mantoue, Benvenuti a Mantova!
Nuit à Mantoue à bord du bateau.

J2 • Dimanche : Mantoue en boucle
Longtemps sous le règne des Gonzaga, la ville de Mantoue attira de nombreux artistes allant de Rubens et Mantegna à Mozart et Monteverdi… Vous rejoindrez le centre et vous passerez devant le Palazzo Tè et la résidence d’été des Gonzaga. Vous continuez vers le hameau de Grazie et son église historique. L’après-midi est consacrée à la visite guidée à pied de la ville avec un guide local.
Environ 35km à vélo, pas de dénivelé.
Nuit à Mantoue à bord du bateau.

J3 • Lundi : Mantoue – Zelo
Après le petit-déjeuner, nous naviguerons jusqu’aux “lacs de Mantoue” et à travers les marais qui mènent à l’écluse de Governolo ; bastion des anciens pirates Mincio qui contrôlait la rivière Mincio. A partir d’ici vous commencez la randonnée à vélo en suivant le Po jusqu’au village d’Ostiglia (ruines d’une ancienne forteresse médiévale). Vous pourrez ensuite, découvrir le Caroussel et le musée folklorique de Bergantino et pourquoi ne pas visiter et tester une fromagerie locale. Après le trajet le long du canal Bianco, vous atteindrez Zelo.
Environ 50km à vélo, pas de dénivelé.
Nuit à Zelo à bord du bateau.

J4 • Mardi : Zelo – Ferrara – Adria
Ce matin nous traverserons le Pô et vous partirez à bicyclette en direction de Ferrara, à travers la campagne, des vergers et les hameaux. Arrivés à la cité du « vélo», vous serez enchantés par la visite de Ferrara. Un court trajet en bus privé vous conduira à l’ancien port grec d’Adria ou transitait l’ambre venant de la Baltique. Après le dîner, vous pourrez aller vous balader dans la vieille ville pour déguster une délicieuse glace maison.
Environ 50km à vélo, 60km en bus, pas de dénivelé.
Nuit à Adria à bord du bateau.

J5 • Mercredi : Adria – réserve naturelle du Delta du Pô  - Chioggia / Pellestrina
Le bateau vous conduit à Porto Viro d’où vous commencerez votre journée à vélo dans le delta du Pô, un paradis entre marécages et lagons, au cœur de la nature. Vous suivrez ensuite le canal de Po-Brondolo qui relie la rivière jusqu’au lagon Vénitien. Vous passerez la nuit à Chioggia, la « petite Venise ».
Environ 40km à vélo, pas de dénivelé.
Nuit à Chioggia à bord du bateau.

J6 • Jeudi : Chioggia / Pellestrina – Venise
Un petit tour au marché aux poissons le matin puis montée au clocher de Chioggia – le plus ancien du monde. Vous passez ensuite d’îles en îles sur le lagon en vélo et en bateau. Vous serez déposés à Pellestrina et vous continuerez en ferry public jusqu’à l’île de Lido. Votre hôtel flottant vous conduira dans la marina de Venise, après le dîner vous pourrez aller vous balader dans le centre de la ville. Benvinuti a Venezia !
Environ 30km à vélo, pas de dénivelé.
Nuit à Venise à bord du bateau.

J7 • Vendredi : Venise
Après le petit-déjeuner vous rencontrerez votre guide local pour la visite du centre historique de Venise. La Serenissima de la république vénitienne a dominé pendant des siècles le bassin méditerranéen. Après la visite guidée vous aurez l’après-midi libre pour profiter de la ville.
Nuit à Venise à bord du bateau.

J8 • Samedi : Venise
Fin du séjour après le petit-déjeuner

Attention, les horaires et itinéraires donnés peuvent être modifiés en fonction des conditions de navigabilité ou autres cas de force majeure. En cas de crue extrême ou d’eau trop basse, nous nous réservons le droit d’organiser certaines étapes en bus ou d’annuler en dernière minute un séjour, sans que notre responsabilité ne soit engagée (cas de force majeure) ; de même en cas de réparation de pont ou d’écluse, ou d’avarie survenue au bateau. Les distances effectuées à vélo sont données approximativement.

Descriptif technique

Niveau

Séjour facile, adapté à toute personne souhaitant faire du vélo. Séjour accessible aux enfants. Pas de difficulté technique. Etapes de 25 à 55 km par jour la plupart du temps le long de rivières et canaux sur des pistes cyclables goudronnées ou sur de petites routes avec peu de circulation. Vous allez parcourir 190km pendant le séjour.

Transports des bagages

Rien à porter qu’un petit sac avec vos affaires de la journée et votre pique-nique.

Groupe

Possibilité de s'inscrire à partir d’une seule personne (cabine seule obligatoire, dans ce cas).

Durée

8 jours / 7 nuits.

Dossier de voyage

Nous vous fournissons un dossier de voyage avec information touristique et topo détaillé. Les cartes et le reste des informations vous seront remis sur place, à bord du bateau. Tous les jours, un tour leader est à votre disposition pour des explications. Attention, le groupe est international et la langue principale est l’anglais, pas de guide français. Le guide fait les étapes tous les jours, vous pouvez choisir de le suivre ou d’être en totale liberté ! (nous le préciser à la réservation pour l’organisation).

Confort

► Hébergement
En cabine (différents types). Les serviettes de toilette et les draps sont fournis.
Ave Maria
Pont supérieur
- 4 cabines doubles supérieures d’environ 11m²
Pont inférieur
- 10 cabines doubles standard d’environ 11m²
- 3 cabines avec lits superposés d’environ 7,5m²

Vita Pugna
- 10 cabines twin standard d’environ 7 à 8m²

► Restauration
Vous êtes en pension complète (7 petits déjeuners, 6 pique-niques et 7 dîners). Le petit-déjeuner et le dîner se prennent à bord du bateau. Pour le déjeuner vous confectionnez vous-même votre pique-nique le matin avec les produits frais et locaux mis à votre disposition. Merci de nous préciser à l’inscription toute allergie alimentaire ou régime spécial ; nous ferons au mieux pour adapter vos repas.

Début / Fin

► Début
Le J1 à Venise ou Mantoue à 16h30.

► Fin
Le J8 à Mantoue ou Venise après le petit-déjeuner.

Location de vélo

Les vélos de location sont des vélos VTC City Bike 27 vitesses ou vélo électrique.

Caractéristiques
- Cadre en aluminium
- Garde boue
- Porte-bagage
- Selle en gel confortable
- Pneus anti-crevaison Schwhalbe

Accessoires
Tous les vélos de location adulte sont équipés de :
- 1 compteur kilométrique
- 1 gourde
- 1 sacoche latérale Ortileb (0,75l)
- 1 antivol
- 1 casque

Pour la version « liberté »
- 1 sacoche avant ou porte-carte
- 1 kit de réparation 

Casque : tour de tête de 54cm à 61cm, tous les casques sont certifiés DIN EN 1078 (CE) normes européennes.

Accès

Comment rejoindre Mantoue
Le port de départ est à Porto Catena, dans le centre de Mantoue.
Vous pouvez rejoindre Mantoue:
En avion
L’aéroport le plus proche de Mantoue est celui de Vérone qui est relié avec les principaux aéroports.

Verona Villafranca Catullo (Vrn) www.aeroportoverona.it 
Bus + train    
- Le service Aerobus connecte tous les jours et toutes les 20 minutes de 6h30 à 23h35 l'aéroport à la gare de Verona Porta Nuova (durée: 20 min; billet: 6€).
- À Verona Porta Nuova vous prenez le train pour Mantoue : train direct, environ 45 minutes, ticket 4-6 € en fonction du train).
Taxi
- De l’aéroport à Mantoue : environ 80 €
Depuis l’aéroport vous pouvez prendre une navette jusqu’à la gare ferroviaire de Verona Porta Nuova. La navette part tous les jours chaque 20 minutes de 6h30 à 23h35 durée du trajet : environ 20 minutes, prix du ticket 6 €). Pour plus d’informations consultez le site ATV.
Depuis la gare vous pouvez prendre un train pour Mantoue (durée 45 minutes ; prix du ticket : environ 4 €).

Venezia Marco Polo (Vce) www.veniceairport.it
Bus + train de Mestre
- De l’aéroport à la gare de Venise Mestre : Fly Bus ATVO et aussi bus ACTV, toutes les 30 minutes (environ 20 minutes de trajet, 6 €).
- De la gare de Venise Mestre à Mantoue : plusieurs trains jusqu’à Mantoue avec changement de train à Vérone Porta Nuova (environ 150 minutes de trajet, 10-30 €).

Treviso Canova (Tsf) www.trevisoairport.it
Bus + train de Mestre
- De l’aéroport à la gare de Venise Mestre : le service ATVO offre des trajets quotidiens entre l’aéroport et la gare de Venise Mestre basés en fonction des horaires d’arrivée et départ des vols low-cost, de 07h40 à 22h25 (environ 1h de trajet, 10 €).
- De la gare de Venise Mestre à la gare de Mantoue : train avec changement à Vérone (environ 150 minutes de trajet, 10-30 €).

Bergamo Orio Al Serio (Bgy) www.sacbo.it
Bus + train de Brescia
- De l’aéroport à la gare de Brescia : navette Autostradale, toutes les 90 minutes (env. 1h, 12€ www.autostradale.it)
- De Brescia à Mantoue : train avec changement à Vérone (environ 2h, 9-25 €)

Milan Malpensa (Mxp) www.sea-aeroportimilano.it
Bus / train + train
- De l’aéroport à la gare de Milano Centrale : train Malpensa Express, toutes les 20 minutes de 06h00 à minuit et ½ (50 minutes de trajet, environ 12 €). Il y a aussi une navette bus avec les mêmes horaires.
- De la gare de Milan à Mantoue : train direct (environ 2h, environ 11-35 €)
Pour plus d’informations sur les trains : www.trenitalia.com

►En voiture
Mantoue se trouve le long de l’autoroute A22 du Brennero. Sortez à Mantoue Nord et suivez les indications pour le centre–ville. Nous vous conseillons de laisser d’abord les bagages à bord du bateau et de vous garer après.

Où se garer
Pour rejoindre les parkings après avoir décharger votre voiture, vous devez rouler sur 5km à cause des routes à sens unique. Depuis ces parking vous pouvez marcher jusqu’au port (pour 20 minutes depuis les parkings les plus loin) ou prendre un taxi (Radio Taxi Mantova, Tel: +39 0376368844).
Parking Piazza Anconetta 5Piazza Anconetta – 46100 Mantova): c’est unparking gratuit non surveillé à 500m de Porto catena.
Parking Albergo Bianchi à côté de la gare ferroviaire (Piazza Don Leoni, 24 – 46100 Mantova, Tel: +39 0376 326465 - info@albergobianchi.com) : c’est un parking surveillé à côté de l’Hôtel Bianchi, 12 € par jour et pour plus de 3 jours : 8 € / jour.
Parking Mazzini (Via G. Mazzini, 7 - 46100 Mantova): c’est un parking surveillé ouvert 24h/7. Situé à environ 1,5km du port, environ 80 € / semaine. Pas de réservation possible. A payer sur place.

Comment rejoindre Venise
Venise est relié aux aéroports suivants :

Venezia Marco Polo (Vce) - www.veniceairport.it
Compagnie Alilaguna: vaporetto (bateau-bus):
- depuis l’aéroport de Venise, vous pouvez rejoindre l’embarcadère réservé aux lignes Alilaguna.
Prenez la ligne rouge Alilaguna (www.alilaguna.it) et descendez sur l’île de Giudecca (arrêt "Zitelle"). Cette ligne fonctionne de 9h40 à 18h40 (environ 80 min de transfert, ticket : 15 €).
Si vous arrivez plus tard, vous pouvez prendre la ligne bleue Alilaguna, celle-ci fonctionne jusqu’à 0h30 (environ 1h40 de transfert, ticket : 15 €) jusqu’à l’arrêt « Zattere ». Depuis là, vous prendrez le vaporetto (ligne 2) et descendrez à « Redentore ».
Navettes :
- depuis l’aéroport, vous pouvez rejoindre Venise (piazzale Roma) en bus : la compagnie de transport Fly Bus ATVO propose des départs en navette toutes les 20 minutes de 5h20 à 0h50. (transfert : 20 min; ticket : 8 €; www.atvo.it).

Treviso Canova (Tsf) - www.trevisoairport.it
Service de navettes :
- depuis l’aéroport jusqu’à piazzale Roma à Venise : la compagnie ATVO organise des transferts basés sur les arrivées et départs des vols low-costs (transfert : 70 min ; ticket : 12 € ; www.atvo.it).
En taxi ou par bus de ville + train :
- depuis l’aéroport jusqu’à la gare de Trevise : en taxi (transfert : 15 min ; coût : 15 €) ou par bus VIA la ligne 6 (transfert : 15 min ; ticket : 1.30 €) ;
- depuis la gare de Trevise jusqu’à la gare Santa Lucia de Venise : trains directs fréquents (transfert : 40 minutes, prix d’environ 4 €).

Verona Villafranca Catullo (Vrn) - www.aeroportoverona.it
Navettes + train :
- depuis l’aéroport jusqu’à la gare de Verone : la compagnie Aerobus propose des départs tous les jours en navette vers la gare Verona Porta Nuova, avec des premiers départs à 5h35, 6h30, puis toutes les 20 minutes jusqu’à 20h30, puis toutes les 40 minutes jusqu’à 23h10 (transfert : 15 min ; ticket : 6€) - depuis la gare Verona Porta Nuova jusqu’à la gare Santa Lucia de Venise : trains directs  (transfert : approx. 70-120 min ; ticket : 9/20 € selon le type de train).

Bergamo Orio Al Serio (Bgy) - www.sacbo.it
Navettes + train depuis Brescia :
- depuis l’aéroport jusqu’ à la gare de Brescia : le service de navette Autostradale organise des départs plusieurs fois par jour (transfert : 60 min ; ticket : 12 € ; www.autostradale.it);
- depuis la gare de Brescia jusqu’à la gare Santa Lucia de Venise : correspondance directe (transfert : approx. 120 min ; ticket : environ 30/40 € selon le type de train).

Milano Malpensa (Mxp) - www.sea-aeroportimilano.it
Transfert via navette / train + train :
- depuis l’aéroport à la gare centrale de Milan : la ligne de train Malpensa Express propose des départs toutes les 30 minutes de 5h43 à 22h43. (transfert : environ 50 min; ticket : 13 €).
Il existe également un service de navette Malpensa, depuis l’aéroport avec des départs toutes les 20 minutes de 5h à 1h32 du matin. (transfert : environ 50 minutes ; ticket : 10 €) ;
- depuis la gare centrale de Milan jusqu’à la gare Venezia Santa Lucia : correspondances directes fréquentes (transfert approx. 2h30, ticket environ 35-50 € selon le type de train).

Connexions Mestre – Venise
- De la gare de Mestre jusqu’à la gare de Venise Santa Lucia : trains fréquents, environ 10-15 minutes, 1,50 €
- De la gare de Mestre à Piazzale Roma à Venise : transfert en bus, environ 15-20 minutes, environ 1,50 €
- De la gare de Venise ou de Venise Piazzale Roma à l’île de Certosa : suivez les indications ci-dessus.

Les horaires et les prix peuvent subir des modifications, vous devez les vérifier avant votre séjour.

Baignade

Un certain nombre de nos voyages se prêtent à la baignade, en cours d’étape ou en fin de journée. Ce serait dommage de ne pas en profiter. Nous soulignons cependant que vous êtes seuls juges de l’opportunité d’une baignade ; ces baignades se font donc sous votre responsabilité et à vos risques et périls. 

Photos

Vous faites de belles photos ! N’hésitez pas à nous envoyer un CD, une clé USB, un lien Dropbox ou Wetransfer de vos plus belles photos réalisées lors de votre voyage. Le fait pour vous de nous communiquer des photos implique que vous acceptez que vos photos soient utilisées à titre gracieux sur nos différents supports (catalogue, site internet, fiche technique, etc…).

Récit de voyage

Vous souhaitez partager vos meilleurs moments du voyage et faire profiter de votre expérience la communauté de randonneurs ? Transmettez-nous votre récit et quelques photos illustrant vos propos que nous publierons pour vous sur notre blog : blog.grandangle.fr.

Tourisme responsable

► Agir pour un Tourisme Responsable - label ATR
Grand Angle est un membre actif de l’association ATR « Agir pour un Tourisme Responsable », dont la conformité avec le label a été vérifiée par Ecocert Environnement.
Les valeurs communes du label, partagées par tous ses membres, sont représentées par : la transparence (entre le client et l’agence de voyage), le partenariat (entre les prestataires locaux et l’agence de voyage) et la cohérence (synonyme de bonne communication au sein de l’équipe de l’agence de voyage).

Être membre d’ATR nous engage à :
- Promouvoir un tourisme de qualité
- Respecter l’environnement, le patrimoine et les populations locales
- Sensibiliser les voyageurs aux coutumes locales
- Informer les voyageurs en toute transparence sur leurs conditions de voyage
Pour plus d’information sur l’association ATR.

Pour préparer au mieux votre voyage, nous vous invitons à prendre connaissance de la charte éthique du voyageur.

► La Charte Européenne du Tourisme Durable dans les Espaces Protégés
En 2014, Grand Angle a été l’un des premiers tours opérateurs à être certifié au titre de la Charte Européenne du Tourisme Durable, créée et développée par Europarc, la Fédération des espaces protégés européens, regroupant Parcs Naturels Régionaux, Parcs Nationaux et réserves naturelles.

La Charte Européenne a pour vocation de développer sur des espaces protégés un tourisme de qualité, durable et responsable, dans le respect de l'homme et de son environnement. Etre certifié au titre de la CETD est une reconnaissance de notre engagement dans le tourisme et le développement durables ancrés sur les territoires, sur les plans économique, social et environnemental.
La certification est une attestation de la confiance que portent les Parcs à notre entreprise et à sa démarche.

Le partenaire de Grand Angle dans cette certification est le Parc Naturel Régional du Vercors.
En savoir plus sur la Charte Européenne de Tourisme Durable

Équipement

Pour le vélo
- Un cuissard court ou long selon la saison
- Des gants de vélo
- Un casque (non obligatoire mais fortement recommandé)
- Des lunettes de soleil (contre le soleil, l’air, les moucherons)
- Un coupe-vent
- Des tee-shirts ou maillots de vélo
- Un porte carte au guidon
- Un bidon

Nota : les vêtements techniques synthétiques sont très performants. De nouveaux vêtements en laine de mérinos sont aussi apparus ; ils sont très performants et agréables à porter, et présentent l’avantage de na pas développer les odeurs de transpiration (marque Icebreaker, Ruka, etc…) !
D’une manière générale, proscrire le coton, qui refroidit lorsqu’il est mouillé.

Contre le soleil et la pluie
- Crème et lunettes de soleil
- Chapeau, casquette ou bob (casque)
- Un coupe-vent
- Une cape de pluie ou un "Goretex"

Après l'effort
- Un pull ou une fourrure polaire
- Un pantalon confortable pour la marche
- Un short
- Un survêtement ou vêtement de rechange
- Une chemise légère en coton à manches longues
- Une paire de tennis style jogging pour le soir
- Vêtements de rechange et linge personnel
- Trousse de toilette
- Une mini-pharmacie : médicaments personnels, élastoplaste, bio gaze ou "2ème peau", gaze, désinfectant, arnica en granules et aspirine en cas de petits bobos ...

Bagages

- Si vous n’avez pas de sacoche sur votre vélo, prenez un petit sac à dos confortable de 40l avec ceinture ventrale pour porter vos affaires personnelles et le pique-nique durant la journée. Si vous avez un porte bagage, vous pouvez fixer votre sac dessus à l’aide de tendeurs. Les vélos loués sont fournis avec une sacoche où vous pouvez y mettre vos affaires. Équipez-vous quand même d’un petit sac à dos ; cela vous permet de porter facilement vos affaires lorsque vous allez faire une visite en cours de route.
- Un bagage en cabine : un sac à dos ou un sac de voyage en bon état

Le pays

Pays : Italie
Capitale : Rome

Formalités

Les voyageurs, mineurs inclus, doivent être en possession d’une carte nationale d’identité ou d’un passeport (ressortissants de l’UE). Se munir de votre carte vitale et de vos médicaments usuels pour la durée du séjour.

Adresses utiles

Office de tourisme à Paris, France
23 Rue de la Paix, 75002 Paris
Tél : 01 42 66 03 96

Téléphone

Code téléphonique pour appeler l’Italie : 00 39

Décalage horaire

Pas de décalage horaire. GTM +1

Climat

Le climat est globalement de type méditerranéen, avec une influence plus continentale dans le nord du pays, où les températures présentent des valeurs plus marquées tant pour la chaleur en été que pour le froid en hiver. Les hivers peuvent être particulièrement rigoureux et enneigés dans les Alpes italiennes. Ailleurs, c’est-à-dire dans l’ensemble du pays, et surtout sur les côtes, les températures sont assez douces, mais la canicule peut régner pendant certaines semaines d’été quand souffle le sirocco. Les meilleures périodes pour découvrir l’Italie se situent au printemps ou à l’automne, mais le sud se prête aussi à une visite hivernale grâce à la douceur des températures.

Divers

Gastronomie
Durant ce circuit, vous explorerez trois zones culinaires principales : la lagune de Venise (Chioggia, Venise), Ferrare et Mantoue. En tant que carrefour local de la pêche, la ville de Chioggia possède une grande culture culinaire, naturellement basée sur le poisson et les fruits de mer. Les grandes spécialités comprennent les « granseole » (viande de crabe cuite accompagnée d’huile d’olive, de jus de citron et d’épices), les « moleche » (petits crabes avec une carapace molle), les « bigoli in salsa » (spaghettis épais fait-maison) servis avec une sauce faite à partir de « sardelle » ou « sardoni salài » (sardines ou anchois conservés dans le sel), le « risoto de sepe » (risotto avec de la seiche frite ou bouillie), les « spaghetti co le bibarasse » (spaghetti avec des palourdes), le « risoto a la pescatora » (risotto avec des morceaux de poissons servis dans leur propre jus), le « risoto a la ciosota » (risotto fait à partir d’une sauce de poisson frit et cuit, avec de l’ail, du parmesan et du vin blanc), « bisato in tecia » (anguille dans une sauce à la tomate et au vin blanc), les « sardele in saor » (sardines frites mélangées avec des oignons et du vinaigre), le classique, et immanquable « broeto » (soupe de poisson avec des croûtons, préparé avec des morceaux de poisson de moindre qualité coupés en morceaux), et naturellement le « radicio de Ciosa » (le radicchio, qui correspond à de la laitue de couleur rouge foncé) et la « bossolà » (un pain en forme de beigneta, aussi connu sous le nom de « pane di Chioggia », un pain croustillant aromatique qui peut se conserver sans problème).

La cuisine de Venise se caractérise bien sûr par le poisson, le plus souvent accompagné de polenta, plus particulièrement les petites « seppioline » et le calamar. Le « bisato » (anguille marinée) est aussi populaire. Les plats typiques incluent les « sarde in saor » (des sardines cuisinées avec des oignions et du vinaire qui se mangent froides ou tièdes comme entrée légère), le « risi e bisi » (riz et petits pois), le « fegato alla Veneziana » (foie cuit à la vénitienne avec beaucoup d’oignions), le risotto à l’encre et les « cicheti », des entrées savoureuses similaires aux tapas espagnols qui peuvent être mangés comme hors d’œuvre ou avec un apéritif. Venise est aussi connue pour sa multitude de biscuits et friandises, qui comprennent les « baicoli » et le « pan del pescatore », un gâteau plat sucré fait à partir d’amandes et de pistaches, la « crema fritta » (crème anglaise), « bussolai » de l’île de Burano (en forme de s ou de biscuits beurrés arrondis), les « crostoli », qui sont dégustés durant le carnaval, la « fregolotta » (un gâteau aux amandes fait avec une pâte brisée), un gâteau de riz appelé « rosada » et des biscuits jaunes en polenta connus sous le nom de « zaleti ».

Ferrare est une ville de gourmets contenant plusieurs produits très typiques tel que la « salama da sugo », les « cappellacci », les « cappelletti » et la « coppia ferrarese ». La « salama da sugo » est une saucisse épaisse sous forme de salami, faite à partir de viande porc ayant un goût fort caractéristique, qui provient d’un mélange de vin rouge, de sel, de poivre, de noix de muscade, de cannelle et de clous de girofle. La viande est ensuite cuite pendant des heures, coupée en tranches, et servie avec une purée de pommes de terre. Une autre spécialité est la « coppia ferrarese », un pain blanc torsadé fait à partir de deux joncs de pâte. Comme dans toute la vallée du Pô, Ferrare possède sa propre tradition de tortellini, avec différentes garnitures et tailles. Les petits cappelletti sont remplis de viande hachée puis cuits et servis dans un bouillon clair, tandis que les plus imposants « cappellacci di zucca » sont remplis avec de la citrouille et se dégustent avec du parmesan et du beurre noisette.

La cuisine de Mantoue et ses environs est basée sur des produits fermiers et la viande, essentiellement le porc : le jambon, différents types de saucisse, « salame » de diverses tailles et épaisseurs, tel que la « coppa » à partir de cou de porc, le « cotechino » (une saucisse de porc épaisse à base de couenne), des « salamelle » fraiches, dont la viande est utilisée pour préparer des risottos et des sauces pour les pâtes, et le « lardo » (lard). Le lambrusco est l’alcool pétillant typique, fait à partir de vin rouge de la vallée du Pô.

Des vins rouges et rosés sont produits dans la région de Mantoue. A l’est de Mantoue, dans la campagne à proximité de la région de Vérone, il existe une zone importante dédiée à la culture du riz ainsi que des pâtes, un ingrédient de base des entrées italiennes. Le « risotto alla mantovana » est un plat connu à base de riz mélangé avec une saucisse locale, la « salamella alla mantovana ». Le fromage régional typique est le parmesan, produit dans la vallée du Pô à base de lait de vache. Le pain blanc de Mantoue est doux et ferme, dont la forme particulière populaire à travers toute l’Italie est connue sous le nom de « mantovana ». Parmi les desserts, la « torta sbrisolona », un gâteau plat, dur et friable à base de farine de maïs et d’amandes, est le plus connu d’entre eux. Il est généralement trempé dans une liqueur ou du vin à dessert.

L'Ave Maria

L’Ave Maria est équipé de 4 cabines doubles supérieures (3 d’entre elles peuvent accueillir 4 personnes en ajoutant des lits superposés), sur le pont supérieur, env. 11m² chacune. Il y a ensuite 10 cabines doubles standard (3 d’entre elles peuvent accueillir jusqu’à 3 personnes en ajoutant un 1 lit superposé), sur le pont inférieur, env. 11m². Toutes les cabines possèdent une fenêtre (celle des cabines supérieures peuvent s’ouvrir partiellement), des lits confortables, d’une salle de bain, de l’air conditionné et d’un petit coffre-fort. Taille des lits : 2 x 0,80 m. La plupart des lits doubles peuvent être séparés en 2 lits. L’espace de vie mesure 11 x 7,5 m et se divise en 2 parties : le restaurant (jusqu’à 33 sièges) et le salon (jusqu’à 28 sièges).

Caractéristiques :
- 2 ponts
- Boissons chaudes gratuites
- Wifi gratuite dans les parties communes
- Ecran 55’’ dans le salon
- Lieu dédié au stockage des vélos
- Sèche-cheveux sur demande (nombre limité)

Le Vita Pugna

Le Vita Pugna possède 10 cabines standard de deux personnes (2 lits séparés, une cabine peut accueillir 3 personnes), de 7/8 m². Toutes les cabines disposent de l’air conditionné, de deux lits bas séparés et d’une salle de bain. Les hublots peuvent s’ouvrir. Taille des lits : 1,90 / 2 m x 0,75 / 0,80 m
Le restaurant climatisé dispose de 5 tables pour les 23 passagers.

Caractéristiques :
- 1 pont
- Boissons chaudes gratuites
- Wifi gratuite
- Ecran de 42’’ dans le salon
- Espace de stockage des vélos

Nous vous rappelons que les bateaux ne sont pas des hôtels, vous pourrez donc entendre le bruit des moteurs pendant le voyage.

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